ПромСтройКонтракт Контакты:
Адрес: ул. Ростовская, д.18, офис 502 450005 Уфа,
Телефон 1:+7-347-24-60-945, Телефон 2:+7-347-29-25-666 Электронная почта 1: ufa@psk-holding.ru
 

Какой вид фундамента выбрать?

На этапе планирования строительства дома, бани или иного здания рассматриваются детально все его конструктивные элементы. Среди прочего решается какой фундамент выбрать для конкретного проекта. Рассмотрим основные различия разных видов основания, когда они применяются.

Основные разновидности фундамента

Фундамент всегда возводится под несущими стенами любого строения, реже под базовыми (тяжелыми) перегородками. Под баню, гараж или сарай чаще формируется монолитная лента. Под коттедж предпочтение отдается более надежным вариантам типа свай с ростверком, плиты. Рассмотрим, чем отличаются разные виды основания.

Ленточный фундамент

Основание представлено лентой, ширина которой превышает толщину стен. Возводится основание двумя способами: заливается на строительной площадке либо собирается из готовых ЖБИ. В первом случае монтаж выполняется следующим образом:

● формируется траншея с уплотнением дна;
● создается минеральная подушка из утрамбованного щебня и песка;
● устанавливается временная либо не съемная (утепляющая) опалубка;
● устанавливается каркас из арматурных прутьев;
● заливается бетонный раствор с последующим виброуплотнением.

Разновидностью монолита также является бутовый фундамент. Он в отличие от армированного укрепляется камнем (бутом). Так как виброуплотнение раствора здесь практически невозможно выполнить, булыжники сразу замоноличиваются раствором в процессе укладки. Минус в трудоемкости технологии, так как нужно соблюдать максимально плотную структуру основания. Плюс в надежности, долговечности и универсальности, доступности относительно материалов.
Сборный ленточный фундамент также монтируется в траншею с минеральной подушкой. ЖБ заготовки укладываются ровными рядами. Швы между ними заполняются цементным раствором.

На фоне монолита сборный вариант позволяет заметно сократить сроки строительства, так как не требуется время на подготовительные работы, затвердевание раствора в течение 14-28 дней. Минус составного фундамента в блочной структуре. Из-за этого на месте стыка под высокой нагрузкой основание может потрескаться, деформироваться.

Плюсы у конструкций общие. Поверх ленты можно строить практически любые здания, которые актуальны для частного сектора. Дом может состоять из бруса, кирпича, камня и прочих материалов. Степень заглубления фундамента выбирается ниже или выше уровня промерзания грунта. Можно под полом устроить подвальное помещение либо полноценный цокольный этаж.

Плитный фундамент

Здесь рассматриваются три варианта оснований: сборный из ЖБИ, монолитный с армированием, шведская плита. Первые два варианта схожи по принципам монтажа с ленточными конструкциями. Третий позволяет заранее решить нужно ли утеплять фундамент – дополнительно не нужно.

Особенность УШП (утепленная шведская плита) заключается в многослойности. Структура такого основания выглядит так:

● дно котлована укрыто геотекстилем, закрыто плотной и ровной минеральной подушкой (толщина около 200 мм);
● поверх амортизатора создается влагостойкий и стабилизирующий слой из глины;
● в толще песка прокладываются трубы для инженерных коммуникаций;
● подоснова для монолита собирается, как правило, из жестких плит экструдированного пенополистирола (например, 100 мм под несущими стенами и перегородками, 300 мм – под полом);
● по периметру собирается армирующий каркас, на площадке укладывается металлическая сетка;
● стяжка заливается толщиной всего 600 мм.

Нередко в толще бетонного раствора прокладываются системы "теплого пола". Так как риск затопить нижний этаж отсутствует, тип отопления можно выбирать любой. Минусами УШП считаются невозможность устройства подвала, большая расходная смета. Первый недостаток характерен для всех плит. А второй в конечном итоге окупается, так как не нужно дополнительно утеплять фундамент и заливать новую стяжку для отделки пола.

Точечный фундамент

Фундамент представлен локальными опорами по всему периметру дома, в местах пересечения стен с перегородками, по углам и между ними с учетом инженерных расчетов. Конструкция в большинстве случаев дополняется ростверком из металлического профиля (швеллер, балка), ЖБИ либо армированной монолитной ленты. Опорные элементы бывают столбчатого и свайного типа. Независимо от этого в доме можно организовать подвальное помещение. Правда потребуются мероприятия по возведению простенков, их утеплению и гидроизоляции.

Изначально в качестве столбов использовался деревянный массив. Сегодня практикуются альтернативные решения в виде металлических либо асбестовых труб, внутренняя полость которых заполняется цементным раствором. В каждом случае выполняются такие действия:

● формируется приямок или глубокая лунка (ниже уровня промерзания грунта);
● дно уплотняется, покрывается минеральной подушкой;
● устанавливается заготовка, погруженная часть защищается от влаги и абразива, как правило, рубероидом;
● положение опоры стабилизируется с помощью щебня с песком, которые подлежат периодической утрамбовке;
● фундамент выравнивается по плоскости в уровень, обвязывается выбранным по проекту способом (если запланировано).

Есть еще один вариант столбчатого основания – монолитный. Здесь не предусматривается создание опалубки, установка формовочной трубы. Лунка формируется сразу нужного диаметра с ровными стенками. В нее опускается скрученный рубероид для гидроизоляции, армирующий каркас. Если далее планируется устройство ленточной обвязки, то вертикальные арматурные стержни должны выступать над землей для связки опор с ростверком. Углубление заливается бетоном, можно сразу лентой.

Свайный фундамент отличается от столбчатого тем, что он монтируется путем вкручивания металлических труб в грунт. Глубина погружения всегда ниже уровня промерзания земли. Обычно показатель определяется расположением твердых пластов в грунте. Установку опор можно выполнить самостоятельно либо с помощью специальной техники.
Преимущества винтовых свай заключаются в простоте и скорости установки, здесь не нужно проводить земляные работы. Такой фундамент способен выдерживать большие нагрузки. Минус в том, что вкручивать профиль в скалистый грунт нельзя. Остальные виды почв независимо от рельефа допустимы. Еще один недостаток – срок службы металла сокращается, когда появляется ржавчина. Решением проблемы является устройство надежной защиты свай от агрессивной среды.

Выбор типа фундамента по грунту

Какой фундамент лучше выбрать под дом решается с учетом множества моментов начиная с характеристик почвы. Участок можно выровнять или осушить, но состав общие свойства изменить значительно сложнее, затратнее. Поэтому рациональнее – найти правильный вид основания с перспективой на долговечность и надежность с минимальным вмешательством в экосистему.

Среди технически важных характеристик выделяется несущая способность грунта:

  1. Слабый. Это супесь, торфяник, илистая, глинистая почва. Для застройки подходят монолиты, свайно-ростверковый фундамент.
  2. Скальный. Считается самым стабильным и надежным грунтом. Актуальны для дома и прочих строений ленточное, столбчатое и сборное основание.
  3. Плотный. Здесь наблюдается стойкость к пучению, устойчивость к высоким нагрузкам. Поэтому можно рассматривать любой фундамент на выбор

Если на участке под строительство много песка, то рекомендуется устанавливать заглубленную монолитную ленту. Для практичности стоит использовать несъемную опалубку из полистирольного материала, который дополнительно будет длительное время защищать бетон от влаги и давления со стороны почвы в межсезонье. Если геодезический анализ показал неравномерность прослоек грунта, смешанный состав, то стоит рассмотреть столбчатый или винтовой фундамент.

Другие критерии выбора фундамента

Важно учитывать нагрузку, которая будет постоянно оказываться на основание. Поэтому имеет значение то, какой фундамент лучше выбрать для бани, дачного дома или двухэтажного коттеджа. В расчет входят конструктивные элементы здания, внутренняя обстановка, число проживающих или посетителей. К результатам обязательно прибавляется запас, так как меняются мебель, оборудование, бытовая техника, отделка и количество людей. Если он не предусмотрен в достаточной степени для реконструкции уже построенного дома, то придется расширять и усиливать фундамент. Это трудоемкий и затратный процесс.

Относительно состава и типа строения чаще практикуются такие решения:

  1. Лента. От веса материала зависит степень заглубления основания. Близкое к поверхности на слабопучинистой почве подходит для двухэтажного здания, то же относится к сборному фундаменту. Бутовый возводится для домов ниже 5-ти этажей.
  2. Плита. Невозможность устройства подвала устраняется путем строительства цокольного этажа.
  3. Свайный. Лучшее решение в условиях больших перепадов рельефа, смешанного грунта. Забивные сваи длиной 5-12 метров устанавливаются под тяжелый частный дом из кирпича или бетона. Буронабивные близки к столбчатым опорам по характеристикам, погружаются на глубину до 3 метров. Винтовые подходят для легких строений типа каркасников и срубов.
  4. Столбчатый. Практикуется для строительства зданий высотой до двух этажей. Не рекомендуется для домов из кирпича, камня и бетона. Можно рассматривать дерево и газоблоки.

Влажность земли. Есть понятие постоянной и переменной величины. Первая основана на грунтовых водах, их расположении и объеме. Вторая зависит от обильности осадков, человеческого фактора (осушение, орошение, аварийные ситуации на объектах работающих с большими объемами воды). От влажности и температуры зависит поведение почвы, агрессивность по отношению к строительным материалам и конструкциям. Применительно к фундаменту необходимо правильно подобрать гидроизоляцию, организовать дренажные системы.

Застроенность территории. Существует разница между возведением пристройки или террасы к дому, строительством коттеджа "посреди поля" либо возле многоквартирного строения. Гараж или баня незначительно влияют на окружающие объекты ввиду относительно малого веса. Жилое строение напротив, может способствовать дисбалансу почвы даже под рядом стоящим магазином. Решить проблему кроме прочего можно посредством, например, винтовых свай. Здесь важно проконсультироваться с профессионалами.

Заключение

В частном секторе практикуется возведение ленточного, плитного, свайного и столбчатого фундамента. Выбор основания осуществляется исходя из вида и массы здания, типа грунта, рельефа участка, обстановки рядом с ним. Также решается – нужен ли подвал либо цокольный этаж, планируется ли реконструкция строения.